Печь для казана
Приготовление пищи на открытом воздухе придает ей особый аромат, а сам процесс с удовольствием приветствуется как собственниками загородных владений, так и людьми, организовавшим выезд на природу. Приготовление шашлыков является самым распространенным способом готовки пищи. Но, имея всего лишь чугунный казан, печь и уголь, можно устроить пикник и с приготовлением большего разнообразия в пище.
Казан, имеющий выпуклое дно, как нельзя лучше подходит для использования его в приготовлении пищи на печах, имеющих круглое или ограненное кругом сечение. В верхней части таких печей имеется отверстие. Соотнося величину окружности отверстия печи с величиной подходящего к ней по размеру казана, можно подбирать их друг к другу.
При готовке на такой печи, казан равномерно прогревается, что положительно влияет на процесс. Используя казан для готовки на плите, или подвешивая его над открытым огнем с помощью треноги, равномерного прогревания пищи не достигнуть. Еще одним преимуществом в приготовлении пищи, используя печь с казаном (Воронеж), можно считать возможность регулировать температуру, что трудно сделать при использовании открытого огня.
Отвод дыма из топки может быть выполнен в различных вариантах. Более простые модели используют для этого отверстия в верхней части цилиндра. Дым не попадает в пищу, так как казан имеет закрытую верхнюю поверхность крышкой. Но доставляет неудобства тем, кто ведет процесс приготовления. Более продвинутые модели имеют трубу дымохода, с возможностью ее съема для транспортировки печи. Труба, высотой около 1 метра, имеющая круглое или квадратное сечение, защищает от попадания дыма и позволяет улучшить процесс горения поленьев. Выбрав подходящую конструкцию, печь-казан купить можно для дачи, устраивая приготовление вкусных блюд на природе.
В качестве материала, из которого изготавливается печь, могут применяться:
листовая нержавеющая сталь, толщиной в 2, 3 или 1,5 мм;
черная листовая сталь;
чугун;
лист котловой стали, толщиной в 2,5 мм, имеющий покрытие из жаростойкой эмали.
Конструкция печи может иметь топку, оборудованную отверстиями в нижней части, дверцу с запорным механизмом, съемную варочную панель, съемные ножки, пазы в верхней части для шампуров, решетку для барбекю, сделанную из нержавейки и предметы для горячего копчения. Вес конструкции может достигать 40кг. Для приготовления плова использует такая печь казан, мангал (в Воронеже) можно воплотить, готовя в нем мясо.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.